ИНТЕГРАЛЬНЫЕ МИКРОСХЕМЫ
Интегральной микросхемой называют миниатюрный функциональный электронный блок, содержащий активные (транзисторы) и пассивные компоненты — резисторы, конденсаторы, диоды и другие — и размещенный в общем герметичном многовыводном корпусе. Интегральные микросхемы могут быть твердотельными и гибридными. У твердотельных все составляющие элементы выполнены в одном кристалле полупроводника, обычно кремния. В гибридных-пассивные элементы выполняют напылением или травлением на микроплате, а транзисторы, изготовленные отдельно, монтируют позже микросваркой выводов. Транзисторы в этом случае применяют специальные, бескорпусные.
Многие интегральные микросхемы выполнены в корпусе, мало отличающемся по размерам от обычных транзисторов малой и средней мощности. Однако в одном корпусе микросхемы могут быть размещены десятки транзисторов и диодов, примерно столько же конденсаторов и резисторов. Это стало возможным в результате применения самой современной технологии производства микросхем. Удобство микросхем в том, что они содержат большинство деталей той или иной ступени и даже нескольких ступеней.
Отечественная электронная промышленность выпускает большое число серий интегральных микросхем различного назначения. Некоторые из них предназначены исключительно для промышленных и научных целей,, а поэтому для любительского творчества не подходят. Ряд серий выпускают для использования в вычислительных машинах. Но есть и такие микросхемы, которые могут найти самое широкое применение в радиоприемниках, в том числе рассчитанных для повторения начинающими радиолюбителями. Монтировать их несложно. Применение таких приборов в простых приемниках позволяет значительно сократить число дискретных элементов (конденсаторов, резисторов, диодов, транзисторов) в аппарате. Вместе с тем многие интегральные микросхемы весьма чувствительны к перегрузкам по току и напряжению, к перегреву; поэтому работа с ними требует аккуратности.
В табл. 4 указаны основные характеристики наиболее распространенных в любительской практике интегральных микросхем, на которых можно собрать ряд конструкций, в том числе описанных в книге. Система условных обозначений советских интегральных микросхем, принятая в 1973 г., во многом подобна системе условных обозначений транзисторов

