ПРИЕМНИК 2-V-0
Приемник предназначен для работы в одном из радиовещательных диапазонов — ДВ или СВ — либо при частичном их перекрытии. Для прослушивания программ используют головные телефоны. Приемник обеспечивает уверенный прием сигналов радиостанций, удаленных на расстояние не более 150...300 км. Питать приемник можно от гальванической батареи напряжением 4,5 или 9 В. Потребляемый ток не превышает 1,2 мА. Срок службы комплекта питания не менее 400 ч. В приемнике могут быть использованы высокочастотные полевые транзисторы малой мощности с л- и р-каналом и высокочастотные биполярные структуры n-р-n и р-n-р. Малогабаритная магнитная антенна размещена в корпусе приемника. Внешний вид приемника показан на рис. 7. При указанных на рисунке размерах масса приемника не превышает 200 г.

Приемник состоит из магнитной антенны W1 (рис. 8), двухступенного усилителя ВЧ, амплитудного детектора на германиевых диодах, головного телефона В1 и батареи питания GB1. В зависимости от структуры применяемых транзисторов принципиальная схема приемника может иметь вид, изображенный на рис. 9. Первый вариант схемы относится к случаю применения полевого транзистора с р-каналом и германиевого биполярного транзистора~р-я-р. Во втором варианте использованы кремниевые полевой транзистор с л-каиалом и биполярный n-р-n. Номинальные значения резисторов на принципиальных схемах, указанные в скобках, соответствуют напряжению питания 9 В. Для включения питания служит включатель S1. Настраивают приемник на выбранную станцию конденсатором переменной емкости С1.
Из сравнения схем видно, что изменение в структуре применяемых транзисторов приводит к изменению полярности включения источника питания GB1, диодов детектора V3 и V4, оксидного (электролитического) конденсатора Сб.
Головные телефоны подключаются к гнезду XI. Это — гнездовая часть стандартного телефонного разъема, рассчитанная на подключение большинства головных телефонов. Можно также использовать стандартное унифицированное гнездо СГ-3 или СГ-5. Удобство применения стандартных гнезд заключается в том, что в случае необходимости выход приемника может быть подключен к входу любого готового усилителя НЧ стандартным соединительным кабелем, и тем самым будет обеспечен громкоговорящий высококачественный прием.

