УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРИЕМНИКА С ПОЛЕВЫМ ТРАНЗИСТОРОМ
Собрав приемник по схемам, изображенным на рис. 8 или 9, радиолюбитель, безусловно, захочет его усовершенствовать. Для этого есть несколько различных путей. Можно, например, попытаться улучшить прием удаленных станций применением транзисторов с большим усилением. Такая замена хотя и может привести к увеличению усиления по высокой частоте и улучшению чувствительности, но не настолько, как хотелось бы. Нельзя забывать и того, что по мере увеличения усиления каждой ступени повышается склонность усилителя к самовозбуждению. Приемник становится неустойчивым в работе, особенно при использовании германиевых транзисторов, параметры которых при изменении температуры сильно меняются.
Другой путь повышения чувствительности, а значит, увеличения дальности приема сигналов радиостанции — это увеличение числа усилительных ступеней. Но практика показывает, что в приемниках прямого усиления использовать более трех ступеней усиления как по ВЧ, так « по НЧ нецелесообразно из-за неустойчивой работы многоступенных усилителей. Кроме этого, с улучшением приема дальних станций, ухудшается качество звучания ближних, сигналы которых усиливаются настолько, что начинают искажаться усилителем. Избежать этого можно только путем снижения усиления по ВЧ. Разрешить это противоречие можно путем введения переключателя чувствительности. При приеме дальних, слабых сигналов включают полное усиление, при приеме мощных станций используется только часть усилительных возможностей.
На рис. 18 показана улучшенная принципиальная схема приемника по сравнению со схемой на рис. 9, В приемник добавлены еще одна ступень усиления ВЧ, переключатель чувствительности S2 и изменен детектор. Теперь приемник можно описать формулой 3-V-0. Он обеспечивает по крайней мере в 8... 10 раз большее усиление по ВЧ, что соответствует чувствительности 2... 3 мВ/м при приеме слабых сигналов. Уверенность приема местных станций значительно повышается. Так, если переключатель S2 находится в верхнем по схеме положении, то транзистор V3 оказывается включенным по схеме с общим эмиттером. Усиленное напряжение снимается с коллекторной нагрузки транзистора — резистора R6 — и через переходной конденсатор С5 поступает на детектор, в котором работают в этом случае диоды V6 и V7 (диоды V4 и V5 закрыты напряжением на конденсаторе Св).

