ПРИЕМНИК 3-V-0 НА БИПОЛЯРНЫХ ТРАНЗИСТОРАХ

Простота устройства и налаживания, хорошее качество работы при­емника с полевым транзистором делают его весьма привлекательным для повто­рения начинающими радиолюбителями. Но как быть при отсутствии полевого транзистора? Можно ли его заменить одним или двумя биполярными транзистора­ми? Такие вопросы часто можно слышать от начинающих радиолюбителей. Ока­зывается, можно, хотя для замены одного полевого транзистора потребуются два маломощных кремниевых биполярных высокочастотных транзистора, несколько постоянных резисторов и конденсаторов.

На рис. 22 представлена схема приемника 3-V-0, который можно рассматри­вать как вариант приемника по схеме на рис. 9. Для получения такого же высоко­го входного сопротивления, как у ступени на полевом транзисторе, здесь включе­ны два биполярных кремниевых транзистора VI и V2 по схеме двойного эмиттер-ного повторителя с компенсацией входного тока. Такой сложный эмиттерный пов­торитель, подобно истоковому повторителю, обладает очень высоким входным сопротивлением (несколько сотен килоом), низким выходным сопротивлением и кот эффициентом усиления, близким к единице. В силу этого характеристики усилите­лей ВЧ по схемам на рис. 22 и 9 практически одинаковы. Различие лишь в постро­ении цепей питания транзисторов, обеспечивающих компенсацию значительной ча­сти входного тока ступени за счет отбора части выходного тока.


Рис. 22

Поскольку все три транзистора связаны последовательно цепью эмиттера, то установка режима транзистора VI приводит к автоматической установке режима остальных. Делают это подборкой резистора R2. К выводам резистора R4 через конденсаторы СЗ и С4 поступает часть эмиттерного тока транзисторов VI и V2, компенсируя в основном потери тока ВЧ в цепях смещения. Этим и достигается высокое входное сопротивление усилителя. При установке режима работы тран­зисторов контролируют напряжение на коллекторе транзистора V3 относительно общего провода авометром, включенным как вольтметр постоянного тока.

По своим характеристикам этот приемник не уступает ранее описанному, хотя и проигрывает ему в увеличении числа используемых деталей. Вновь вводимые кон­денсаторы С2 — С4 могут быть типов КЛС-1 или КМ-4, КМ-5, КМ-6, МБМ.

В случае необходимости кремниевые транзисторы n-р-n могут быть заменены кремниевыми транзисторами р-n-р серии КТ361 или другими в соответствии с табл