ПРИЕМНИК НА ДВУХ ТРАНЗИСТОРАХ С НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ СВЯЗЬЮ

Особенность творчества начинающего радиолюбителя состоит в том, что порой он вынужден подбирать схему приемника под те транзисторы и детали, ко­торые уже есть в наличии, причем транзисторы эти могут быть самыми различны­ми. Поэтому ниже дано описание простого приемника всего на двух биполярных высокочастотных маломощных транзисторах, кремниевых или германиевых, струк­туры р-n-р или n-р-n. По своим характеристикам приемник несколько уступает ра­нее рассмотренным; но это заметно только в том случае, когда транзисторы имеют минимальное паспортное значение статического коэффициента передачи тока базы. В среднем чувствительность приемника 10... 30 мВ/м. Схема приемника показана на рис. 24, а — для случая использования р-n-р транзисторов, а на рис. 24, б — для n-р-n.

Как видно из схемы, в приемнике изменена входная цепь: на магнитной антен­не кроме контурной появилась катушка связи L2 антенны с входом усилителя ВЧ. Поскольку входное сопротивление ступени на биполярном транзисторе невелико — всего 1 ... 2 кОм (сравните с 300 .. 500 кОм у ступени на полевом транзисторе), не­посредственное подключение антенного контура к базе транзистора VI привело бы к резкому ухудшению селективности приемника из-за шунтирования контура низ-

ким входным сопротивлением усилителя ВЧ. Поэтому контур включают не пол­ностью, а частично с помощью катушки связи, число витков которой должно быть в 20 ...30 раз меньше, чем контурной. При этом, разумеется, во столько же раз уменьшится и напряжение ВЧ на входе усилителя. Но здесь транзистор VI вклю­чен по схеме с общим эмиттером (а не с общим коллектором, как в предыдущем приемнике), поэтому усиление первой ступени равно уже не единице, а 20...30 и более, что компенсирует снижение напряжения сигнала на входе первой ступени. Вторая ступень на транзисторе V2 особенностей не имеет. Таким образом, форму­ла этого приемника 2-V-0.

Как видно из рис. 24, усилитель ВЧ здесь проще, чем в приемнике по схеме на рис. 22. Смещение на базе транзистора VI создает делитель напряжения на ре­зисторах R1 и R2. С целью уменьшения потерь тока сигнала в цепи смещения на­пряжение с делителя поступает через катушку L2.

Несмотря на то что приемник характеризуется довольно высоким качеством работы при приеме сигналов дальних станций, прослушивание местных мощных станций может происходить с некоторыми искажениями, связанными с перегруз­кой транзисторов.