приемник на двух транзисторах с емкостной связью
Усилитель ВЧ с непосредственной связью прост в изготовлении и налаживании, дает хорошие результаты, но возможности транзисторов в нем используются не полностью. В таком усилителе затруднительно обеспечить оптимальный режим каждого из транзисторов. Реализовать эти возможности можно в усилителе с емкостной связью, когда выходной ток одной ступени передается на вход последующей через переходной конденсатор. Здесь становится возможным устанавливать режим каждого транзистора независимо от других, что при том же числе транзисторов позволяет увеличить усиление в 2... 3 раза.
На рис. 26 изображена схема усилителя ВЧ на двух транзисторах структуры р-n-р, где реализованы возможности ступеней с емкостной связью. Номиналы и режим указаны для случая применения германиевых транзисторов. При использовании кремниевых транзисторов их типы и режим, а также номиналы резисторов указаны в скобках. Особенность усилителя в том, что каждый транзистор имеет свою цепь формирования напряжения смешения.

Несомненным достоинством этого усилителя является его способность сохранять режим транзисторов как при изменении температуры, так и при большом разбросе их параметров. Например, усилитель практически не требует коррекции режима при использовании транзисторов со статическим коэффициентом передачи тока базы в пределах 12... 300. Коррекция может потребоваться в том случае, когда применены резисторы с большим (более чем на 20%) отклонением от указанных на схеме номиналов. Правда, режим транзисторов заметно меняется при изменении напряжения питания. Уменьшение его на 25... 30% от начального значения приводит к заметному снижению чувствительности приемника.
Для случая применения транзисторов структуры л-р-я необходимо изменить полярность напряжения питания, конденсатора С9 и диодов детектора. Здесь возможно применение германиевых (ГТ311Б) и кремниевых (КТ315Б) транзисторов. Для кремниевых транзисторов, напомним, режим и номиналы указаны на схеме в скобках. Режим транзисторов остается без изменения, изменяется на обратную только полярность всех напряжений.
Несмотря на правильность изготовления и налаживания, все экземпляры, собранные по одной и той же схеме, различаются по чувствительности. В чем причина такого различия

