ДВУХДИАПАЗОННЫЙ ПРИЕМНИК НА ТРЕХ ТРАНЗИСТОРАХ

Наличие катушки связи, необходимой для подключения магнитной ан­тенны к входу усилителя ВЧ на биполярном транзисторе, включенном по схеме с общим эмиттером, усложняет конструкцию приемника. Еще большие трудности возникают при переходе на двухдиапазонную входную цепь. Здесь требуется ком­мутировать уже не две, а четыре катушки — две контурные и две связи. В ре­зультате этого увеличиваются число и длина соединительных проводников, выво­дов катушек. Из-за этого возрастает вероятность ошибок при монтаже, «склон­ность» приемника к самовозбуждению из-за паразитной обратной связи с выхода усилителя ВЧ на магнитную антенну. Результатом порой является плохая работа двухдиапазонного приемника.

Многие из этих трудностей можно преодолеть, если собрать приемник с усили­телем ВЧ по схеме, изображенной на рис. 22, и применить в приемнике двухдиа­пазонную магнитную антенну. Однако в этом варианте не полностью используются усилительные возможности двух из трех транзисторов, включенных по схеме с об­щим коллектором. Значительно большее усиление можно получить от двух тран­зисторов, если включить их последовательно по постоянному и переменному току по так называемой каскодной схеме ОБ — ОК„ т. е. первый транзистор включен по схеме с общей базой, а второй — с общим коллектором. Такой вариант включения двух биполярных транзисторов использован в приемнике, схема которого показана на рис. 30.


Рис. 30

В этом приемнике транзисторы VI и V2 включены каскодно и использован двухтактный детектор, являющийся нагрузкой ступени с разделенной нагрузкой на транзисторе V3. Катушки ДВ и СВ включены последовательно с КПЕ, а не па­раллельно, как было в предшествующих вариантах. Именно благодаря использо­ванию последовательного резонансного контура удалось упростить коммутацию катушек. Здесь в диапазоне ДВ работают обе катушки, включенные последова­тельно, а в диапазоне СВ катушку L2 замыкают контакты переключателя S1. При этом напряжение сигнала ВЧ действует между концом катушки L2 и общим про­водом. К особенностям последовательного резонансного контура относится то, что для получения хорошей его передаточной характеристики необходимо, чтобы вход усилителя ВЧ был низкоомным. Например, для диапазонов СВ и ДВ необходим усилитель ВЧ с входным сопротивлением не более 8... 10 Ом.