УСИЛИТЕЛЬ НЧ НА ТРЕХ ТРАНЗИСТОРАХ

На рис, 34 показана схема простейшего усилителя НЧ, в котором можно использовать источник питания напряжением 4,5 или 9 В. При сопротивлении на­грузки 10 Ом и напряжении питания 4,5 В номинальная выходная мощность рав­на 70...80 мВт, а при повышении напряжения до 9 В 120... 150 мВт. В усилителе применены германиевые маломощные низкочастотные транзисторы.


Рис. 34

Ступень на транзисторе VI — предварительный усилитель тока и напряжения сигнала, а транзисторы V3 и V4 являются взаимно симметричными эмиттерными повторителями и усиливающими ток сигнала. Начальное смещение на базе тран­зисторов V3 и V4 формируется из падения напряжения на диоде V2, включен­ном в коллекторную цепь транзистора VI последовательно с нагрузочным резистором R2. Начальное смещение на базу транзистора VI поступает через рези­стор R1. Такой способ смещения самый простой, но требует весьма точного выбо­ра резистора RL Сопротивление этого резистора определяется напряжением пита­ния и коэффициентом передачи тока базы транзистора VI. На схеме напряжение смещения и номинал резистора R1 и других элементов для источника напряже­нием 4,5 В указаны без скобок, а для девятивольтового — в скобках.

Динамическая головка В1 включена между точкой соединения эмиттеров транзисторов V3 и V4 и общей точкой оксидных конденсаторов С2, СЗ. Такое включение головки и конденсаторов называется мостовым, его главным достоин­ством является отсутствие токовых перегрузок транзисторов при включении пи­тания. При нормальной работе усилителя постоянное напряжение на эмиттерах транзисторов V3 и V4 (напряжение «средней точки») должно быть равно поло­вине напряжения питания. Такого распределения напряжения питания добивают­ся подборкой резистора R1. Ток покоя при отсутствии сигнала на входе усилите­ля указан на схеме. При значительном отклонении (в 3 — 4 раза) тока покоя от указанного значения необходимо его скорректировать подборкой резистора R2 и снова, если необходимо, резистора R1.

Используемые в усилителе транзисторы должны иметь коэффициент пе­редачи тока базы более 40... 50. Можно использовать и транзисторы с меньшим значением коэффициента передачи, но при этом снизится чувствительность и уменьшится номинальная выходная мощность усилителя.

Для питания усилителя можно использовать три или шесть элементов 316 или 343, 377, в зависимости от наличия свободного места в выбранном корпусе