УСИЛИТЕЛЬ НЧ НА ЧЕТЫРЕХ ТРАНЗИСТОРАХ

На рис. 36 изображена схема усилителя НЧ на четырех транзисторах. Оконечные транзисторы V5 и V6 в нем — германиевые средней мощности, что позволяет получить при сопротивлении нагрузки 8 Ом и напряжении питания 9 В номинальную мощность до 0,7 Вт. При повышении напряжения питания до 12 В выходная мощность достигает 1,5 Вт. Чувствительность усилителя около 3 мВ. Транзисторы VI и V2 составляют предварительный усилитель. Оба транзистора- — кремниевые. Такое сочетание кремниевых и германиевых транзисторов позволяет получить лучшую стабильность работы усилителя при колебаниях температуры. Германиевые транзисторы в предварительном усилителе при температуре выше 30° С работают неудовлетворительно.

В этом усилителе два стабилизирующих диода V3 и V4 в цепи смещения око­нечных транзисторов. Для устранения возможного самовозбуждения из-за пара­зитной обратной связи через источник питания смещение на базу транзистора VI подведено через развязывающий фильтр R4C1. Токостабилизирующий рези­стор R6 подключен к средней точке цепи транзисторов V5 и V6, а не к общему проводу, как в предшествующем усилителе. Это позволяет автоматически поддер­живать постоянное напряжение на выходе усилителя равным половине напряже­ния источника питания. Шунтирующий конденсатор С4 подключен к общему проводу через резистор R7, что повышает устойчивость усилителя к самовозбуж­дению на высших частотах. Для повышения выходной мощности и чувствитель­ности усилителя применена схема компенсации входного тока эмиттерных повто­рителей, подобно тому как это было в приемнике по схеме на рис. 22. Достигнуто это тем, что часть выходного напряжения усилителя через конденсатор С5 вве­дена во входную цепь транзисторов V5 и V6 через резистор R8, являющийся частью коллекторной нагрузки транзистора V2.


Рис. 37

На рис. 36, б изображен вариант схемы описываемого усилителя, в котором структура всех транзисторов заменена на обратную. При этом требуется изме­нить и полярность включения всех оксидных конденсаторов, диодов и батареи питания.

Вид монтажной платы и размещение деталей на ней показаны на рис. 37. Плата одинаково пригодна для обоих вариантов схемы. Если детали исправны, а монтаж не содержит ошибок, то усилитель начинает работать сразу. Режим всех транзисторов устанавливается автоматически подборкой одного резистора R3.

При отсутствии транзисторов ГТ402 и ГГ404 их можно заменить на МП42Б и МП38Б соответственно. Но при этом напряжение питания не должно превы­шать 9 В, а сопротивление звуковой катушки головки должно быть 10 или 16 Ом. Выходная мощность не превысит 200 мВт.