УСИЛИТЕЛЬ НЧ НА МИКРОСХЕМЕ К174УН7

На рис. 40, а показана схема усилителя НЧ, собранного на микросхеме К174УН7. Он способен обеспечить номинальную мощность до 1 Вт При сопротив­лении нагрузки 4 Ом. При нагрузке 8 Ом номинальная выходная мощность до­стигает 0,6 Вт. Чувствительность усилителя 15...30 мВ.


Рис. 39

Как видно из схемы, данный усилитель содержит значительно больше навес­ных деталей, чем предыдущий, что связано с необходимостью коррекции режима работы усилителя с этой микросхемой. Повышение выходной мощности до 1 Вт требует более точной установки режима оконечных транзисторов усилителя по постоянному току. Этого добиваются подборкой резистора R4. Правильный ре­жим соответствует значению постоянного напряжения на выводе 12 микросхемы, указанному на схеме.

Резистор R5 можно сделать самостоятельно из высокоомной проволоки. Тембр звучания можно несколько изменить подборкой конденсатора С4. Для улучшения качества работы усилителя желательно установить конденсатор К50-6 емкостью 500 или 1000 мкФ на напряжение 15 В, шунтирующий батарею питания по переменному току. Этот конденсатор позволит продлить срок службы батарей, снизить искажения сигнала при работе с большой громкостью.

Чертеж печатной монтажной платы усилителя изображен на рис. 40, б. Качество работы любого усилителя НЧ зависит не только or него самого, но и от источника сигнала, и от громкоговорителя. Громкоговорителем при­нято называть узел, состоящий из динамической головки прямого излучения и ее акустического оформления, под которым понимается футляр (ящик) со всеми до­полнительными деталями и узлами. От правильности выбора головки для громко­говорителя в большой мере зависит качество звучания звуковнх программ.


Рис. 40

Разумеется, пользование громкоговорящим приемником гораздо удобнее, чем приемником с головными телефонами. Добавление к простым приемникам, описан­ным в первой части книги, усилителя НЧ и динамической головки позволит полу­чить полноценный громкоговорящий радиоприемный аппарат. Наша промышлен­ность выпускает большое число типов динамических головок с номинальной мощ­ностью от сотых долей ватта до десятков ватт. Для карманных и переносных радиоприемников, которыми увлекаются начинающие радиолюбители, подойдут головки с номинальной мощностью до 2 Вт. В табл. 10 указаны характеристики динамических головок мощностью от 0,025 до 2 Вт.