ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ ТРАНЗИСТОРОВ
В процессе изготовления, налаживания или ремонта транзисторной аппаратуры нередко возникает необходимость замены одного транзистора другим. При этом может оказаться, что заменяемый транзистор уже давно снят с производства или отсутствует в продаже.
Выйти из затруднительного положения можно, подобрав транзистор другого типа той же структуры с аналогичными или близкими параметрами. Обычно заменяющий транзистор подбирают по справочникам по полупроводниковым приборам. Как правило, это редкие книги, предназначенные для специалистов, да и разобраться в них радиолюбителю, особенно начинающему, не так легко.
В подобных случаях при изготовлении и ремонте описываемых в книге приемников или другой аппаратуры с напряжением питания не более 10... 12 В для подборки взаимозаменяемых транзисторов можно пользоваться рекомендациями табл. 3. В ней транзисторы размещены по своему основному назначению, причем последовательность размещения в группах такова, что все последующие заменяют предыдущие. Возможна и обратная замена, когда предыдущий транзистор заменяет последующий из той группы, но в этом случае качество работы ступени может ухудшиться. Транзисторы, снятые с производства, но когда-то широко применявшиеся в радиолюбительских конструкциях, а поэтому еще могущие встретиться в употреблении, указаны в скобках.
При составлении табл. 3 было учтено, что усилительные возможности низкочастотных транзисторов, применяемых в усилителях НЧ, в основном определены значением коэффициента Л21Э, поэтому транзисторы указаны в порядке возрастания гарантированного значения этого коэффициента. Например, у транзисторов МП39 он значительно меньше, чем у МП41А или МП42Б, поэтому МП39 начинает группу, а МП42Б заканчивает ее. Высокочастотные транзисторы расположены в группах в порядке возрастания предельной частоты, т. е. чем больше предельная частота транзисторов какой-либо серии, тем дальше отстоит она от начала группы. Это связано с тем, что на высоких частотах усиление транзистора тем больше, чем выше его предельная частота. Особенно заметна эта зависимость на частотах, близких к предельной. В качестве примера на рис. 5 изображены результаты расчета коэффициента усиления мощности КР сигнала различными транзисторами в зависимости от частоты сигнала fc

