Почему видео в интернете тормозит
Опубликовано: 01.04.2017

Кто из хозяев телефонов либо планшетов на базе операционной системы Android не встречался с неувязкой тормозов и глюков? Боюсь, что никто. Чтоб андроидоманы лучше понимали нрав собственных устройств и не нервничали понапрасну, мы подготовили этот пост. Также для того, чтоб те же андоидоманы не порочили понапрасну свои телефоны и планшеты, ругаясь на их, когда повинет по сути только Android.
Мы рассматривали вопросы «антиторможения» на двухъядерном телефоне с 2-мя симками Highscreen Alpha GTR (тестовый эталон) с оперативной памятью 1 Гб (заместо 512 Мб, как практически у всех двухсимочных телефонов) и параллельно на более ранешней модели двухсимовика этого же бренда Highscreen Yummy Duo (650 МГц, 1 ядро), о котором, кстати говоря, было сильно много отзывов в пользу резвой работы. Итак вот, если про Yummy гласили, что он летает, то Alpha GTR, следуя логике роста ОП и мощности микропроцессора, должен, видимо, телепортироваться :)
Ну что ж, проверим.
Почему планшет не воспроизводит видео
Главные предпосылки торможения
В большинстве случаев, предпосылкой торможения является аппаратная часть — слабенький микропроцессор либо графический чип не могут довольно стремительно создавать нужные вычисления. Либо оперативки недостаточно для настоящей работы приложения.
Единственное, что в состоянии сделать в таком случае юзер — улучшить внедрение имеющихся в наличии ресурсов (об этом дальше), либо использовать более обыкновенные приложения. Но вынудить устройство работать на отменно ином уровне не получится.
Чисто программные предпосылки встречаются пореже. Связаны они с ошибками либо недочетами, допущенными во время программирования. Это проявляется в случаях, когда без видимых обстоятельств приложение «зависает» и перестает отвечать на запросы. С таким подходом к программированию юзер ничего сделать не сумеет.
Другие предпосылки
Время от времени предпосылкой «торможения» может быть сторонний фактор. К примеру, понижение скорости Интернет-соединения. К торможению также приводит перегрев микропроцессора (больше относится к планшетникам). Некие устройства начинают безбожно тормозить, когда заполняется карта памяти. Если высвободить малость места, работа стабилизируется. Ну и разумеется, что 16 Гб в комплекте Highscreen Alpha GTR приятнее, чем просто описание в свойствах о «Поддержка microSDHC до 64 Гб» (взять LG, Самсунг, Motorola – они изредка когда комплектуют картами памяти свои устройства).
Как найти, что медлительно работает: микропроцессор либо программка?
До боли просто. К примеру, в устройствах, где установлен Android 4.0, можно включить опцию «Демонстрировать загрузку ЦП». Но для хоть какой версии этой ОС можно скачать приложения, которые поверх изображения на экране вводят загруженность микропроцессора в виде графика либо процентов.
Таковой метод подойдет и для планшетов, и для телефонов. Если приложение задумывается, а микропроцессор не напрягается — тормозит программка, а если микропроцессор работает на все 100%, означает — не совладевает он.
Не запамятовывайте, что Android является многозадачной ОС — несколько процессов могут производиться в одно и то же время.
Если вы откроете браузер и начнете загружать интернет-страницу, а позже прикоснетесь пальцем к экрану, вы увидите, что страничка будет грузиться, при всем этом будет ответ на ваше прикосновение, другими словами Android делает две задачки сразу. В данном случае совершенно точно можно сказать, что двухъядерный микропроцессор – вправду выход. И он позволяет работать устройству более стремительно и «плавненько».
Но каким бы массивным не был планшет либо телефон, найдутся юзеры, которым его способностей будет не достаточно. Даже двухъядерщики могут тормозить, если в оперативку загружено сильно много свернутых, а не закрытых приложений. И даже устройства с 4-мя ядрами не будут на 100% «плавными», если работают на Android.
Так почему же всё-таки тормозит Android?
Ответ кроется в истории Android.
Все дело в том, что на заре собственного развития, ОС Android разрабатывалась как соперник Blackberry. И должна была работать с аппаратной клавиатурой и трекболом. Возникновение первого iPhone смешало разработчикам все карты и чтобы составить конкурентнсть устройству, завоевавшему гигантскую популярность, Android был переориентирован на работу с сенсорным экраном.
В іOS обработка прикосновений и прорисовка изображения на дисплее производится в отдельном потоке с высочайшим ценностью. Другими словами во главу угла ставится картина, потому некие процессы во время рендеринга пользовательского интерфейса приостанавливаются, чтобы не загружать микропроцессор.
В Android же рендеринг имеет обычный ценность, потому при прикосновении к экрану он не имеет никакого достоинства и микропроцессор пробует просчитывать обновление экрана сразу с обработкой данных от других работающих процессов и приложений. Этот технический аспект и разъясняет пользу от двухъядерных микропроцессоров на Android устройствах.
Словом – доживём до Android 5.0 :)
Общие советы: что делать?
Улучшить работу. Сначала – освобождать память от ненадобных фоновых программ. Каждое приложение после работы продолжает занимать в памяти несколько мб, что замедляет работу всей системы. Для очистки этих остатков и предусмотрены приложения типа Quick System Information, ES Диспетчер, и огромное количество им схожих. Не считая оперативной необходимо освобождать и кэш-память.
Обычно, такие программки имеют свои виждеты, которые позволяют выполнить эти деяния прямо с рабочего стола.
Экспериментаторам, которые ставят на собственный Android приложения пачками, можно порекомендовать временами чистить перечень автозагружаемых приложений.
Смотрите за обновлением прошивки на веб-сайте производителя. В новых версиях могут быть значимые улучшения. Главное, чтоб сам производитель в погоне за все новыми и новыми моделями не кидал на произвол судьбы хозяев более ранешних версий. Этим грешат большие бренды, в особенности со своими экономными устройствами: флагманские модели все-же стараются поддерживать достаточно длительно, в то время как в прошивках экономных моделей остаются неисправленными приметные баги. В этом плане народные устройства наименее раскрученных брендов часто оказываются более ответственными. Тот же «препарируемый» Highscreen Yummy Duo уже далековато не новый, но у него впереди ещё как минимум одно обновление прошивки.
Вывод
Не умопомрачительно, что двухъядерный Highscreen Alpha GTR оказался производительнее собственного старшего брата Highscreen Yummy Duo с одноядерным «камнем» и наименьшим объемом оперативки. Прогнозируемо, что четырехъядерные микропроцессоры покажут еще больший прирост в быстродействии, но при выборе появляется закономерный вопрос, сколько юзер готов заплатить за высшую производительность. Эта таблица сопоставления может стать очень приятным калькулятором (нажмите для роста). Далековато не всегда большая цена = большая производительность. Переплата за бренд, естественно, здорово путает карты.